Auf dem Bild ist Shopinhaber Christoph Wein von "Gewürze der Welt" mit seinem vielfältigen Sortiment an Tajines, Kochbüchern und Gewürzen

Ein Jahr voller Genuss 

„Gewürze der Welt“ feiert sein einjähriges Bestehen.

3 Min.

© Gewürze der Welt

Gewürze der Welt in der Kaigasse: Ein Jahr mit vollem Aroma! Vor knapp einem Jahr eröffnete Gewürze der Welt in Salzburg sein erstes Ladengeschäft in Österreich und seitdem versorgt Shop Manager Christoph und sein fachkundiges Team die Salzburger mit exotischen Gewürzmischungen wie Shawarma, Zhoug und Ras el Hanout aber auch mit bekannteren Gewürzen wie Kreuzkümmel, Muskatnuss, ungarischem Paprika und mit einer wohl unvergleichlichen Pfefferauswahl.

Ein beliebter Treffpunkt in Salzburg

„Wir freuen uns, hier zu sein und die Salzburger scheinen es ebenso zu sein. Wir bekommen so viel Zuspruch, letztens meinte ein älterer Herr, wir seien die größte Bereicherung für Salzburg seit Jahren“, erzählt Christoph Wein nicht ohne Stolz. Die Kundschaft besteht vorwiegend aus Salzburger:innen und Menschen aus dem Umland, die regelmäßig nach Salzburg zum Einkaufen kommen. Schon bald nach Eröffnung hat sich eine Stammkundschaft gebildet und das sei sehr erfreulich. Mitbewerber:innen gäbe es, aber man merke, dass sich das Besondere unserer Gewürze und Gewürzmischungen rumgesprochen hat und sich hoffentlich noch weiter rumspricht.

Top-Qualität

„Unser Konzept geht auf“, meint Christoph Wein und meint damit die Top-Qualität der Produkte, vieles Bio- und Fairtrade-zertifiziert zu fairen Preisen. „Wir verzichten lieber ein Jahr auf Szechuanpfeffer, wenn die Ernte nicht gut war, als dass wir Kompromisse eingehen würden. Stattdessen empfehlen wir jetzt den Andaliman-Pfeffer, einen Verwandten des Szechuanpfeffers.“

Und was sind die Renner bei den Gewürzen? Für Mitarbeiterin Elisa sind das ganz klar die orientalischen Gewürze. Seit Jahren ist die Levante-Küche sehr populär, auch dank der Kochbücher von Yotam Ottolenghi. So finden sich zudem Rosenharissa, schwarzer Knoblauch, Tahina und Zaatar gleich am Eingang und mancher Kunde kommt rein und greift gleich nach seinen Lieblingszutaten.

Immer wieder gibt es Neues: So wirbt man im Schaufenster gerade mit den drei neuen fermentierten Pfeffern, die man im Laden gleich ausprobieren kann. Ein Hochgenuss, der manchem Kunden die Sprache verschlägt ob der unvergleichlichen Geschmacksexplosion im Mund. Und auch die abendlichen Gewürz-Seminare sind sehr beliebt, die Termine sind schon recht gut gebucht.

Es empfiehlt sich also, nicht zu lange zu warten, wenn man mal selbst unter professioneller Anleitung und in geselliger Runde eine Gewürzmischung herstellen will. Ärmel hochkrempeln und ran an die Pfanne zum Rösten und an den Mörser, heißt es dann.

„Gutscheine für unsere Gewürz-Seminare und die Geschenkboxen lagen letztes Jahr unter dem Weihnachtsbaum voll im Trend“, erzählt Christoph Wein. Kein Wunder, ist es doch ein Geschenk, das auf praktische Weise zugleich Freude und Genuss bereitet. Aber jetzt freut sich das ganze Team erst einmal auf das anstehende Kaiviertelfest, bei dem Gewürze der Welt mit einer Live-Verkostung des ägyptischen Königsgewürzes Dukkah mit dabei ist. Vorbeischauen lohnt sich!

Rezepte-Tipp

Ein weihnachtlicher Rezept-Tipp von „Gewürze der Welt“ Salzburg für einen einfachen, frischen Nachtisch: Das Birnen- kompott ist schnell geköchelt und die Creme im Handumdrehen angerührt. Hübsch in Schichten in Gläser gefüllt macht diese zimtige Leckerei eine absolut gute Figur, nicht nur kulinarisch… 

Birnenkompott im Glas von "Gewürze der Welt"
© Gewürze der Welt

ZUTATEN 

  • 1 Birne
  • 5 EL Muskovadozucker
  • 1/2 TL Vanillezucker 15%
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Topfen, Vollfettstufe
  • 100 g Schmand
  • 1 TL Bio Ceylon Zimt
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 6-8 Vollkornkekse, zerbröselt

ZUBEREITUNG
Die Birne schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Muskovado- zucker, Vanillezucker, Zitronensaft
und etwas Wasser aufkochen. Zu- gedeckt 5 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen. Topfen, Schmand, 3 EL Zucker, Zimt und Muskat verrühren. Topfencreme, Birnen- kompott und Keksbrösel in Gläser schichten und servieren. Guten Appetit!

Gewürze  der  Welt 

Kaigasse 18 | 5020 Salzburg | Tel: 0662-42 25 29 | salzburg@gewuerze-der-welt.at

http://www.gewuerze-der-welt.net

Abo

Wählen Sie Ihr persönliches Abo! Gerne können Sie das Abo auch verschenken.