Paris-Lodron-Zwinger : Salzburgs edles Tröpfchen
Der „Paris-Lodron-Zwinger“ ist ein besonderer Tropfen. In liebevoller Handarbeit entstammt er den Weinreben „Frühroter Veltliner“ auf den Hügeln des Mönchsberges. Dort, neben der Richterhöhe, hegen und pflegen die Salzburger Pfadfinder:innen ein Weinbaugebiet.
Foto: Salzburger Pfadfinderwein
Das Projekt „Historischer Weinanbau“ wurde von ehemaligen Pfadfinderleitern auf Wunsch der Stadt begonnen und 2021 um das „Weinbau-Museum“ im Georgsturm mit einem „Musterweingarten“ erweitert. Wir haben uns mit dem ehemaligen Präsidenten der Salzburger Pfadfinder:innen, Hans-Georg Keplinger, auf ein Gespräch getroffen und uns über die Entstehung des historischen Weingartens unterhalten und darüber gesprochen, wie der Paris-Lodron-Zwinger eigentlich so schmeckt.
Dass man in Salzburg Wein anbaut ist eher ungewöhnlich. Warum ist man auf die Idee gekommen?
Hans-Georg Keplinger: Weinreben wurden bei uns tatsächlich bereits im 12. Jahrhundert angepflanzt. Der Rebstock war in Salzburg jedoch stets eine schwer zu kultivierende Pflanze. In der frühen Neuzeit erlosch der Weinanbau durch das sich verändernde Klima sowie mit dem Beginn der kleinen Eiszeit im 16. Jahrhundert vollständig. Die Stadt Salzburg richtete zwischen 2001 und 2005 die Wehrmauern auf der Nordseite her und war mit dem enormen Dornengestrüpp konfrontiert, das die Wehrmauern erfasst hatte. Die Baumeister wollten daher, dass der Bereich wieder kultiviert wird, und so entstand die Idee, einen Weingarten aufleben zu lassen. Diese Idee wurde an uns Pfadfinder:innen herangetragen, woraufhin wir mit dem Gedanken zugestimmt haben, aus dem Ertrag die Jugendarbeit der Salzburger Pfadfinder:innen zu unterstützen.
Wie schmeckt denn eigentlich der „Paris-Lodron-Zwinger“?
Selbstverständlich ausgezeichnet! Es handelt sich um einen Frühroten Veltliner. Diese historische Sorte, auch als Malvasier bekannt, wurde von Paris Lodron aus Trentino mitgebracht. Der Weißwein heißt daher – gedenk seiner Herkunft – „Paris-Lodron-Zwinger“.
Wo kann man den Wein erwerben?
Der Wein kann in ausgewählten Salzburger Restaurants verkostet werden, unter anderem bei Sporer und Azwanger in der Getreidegasse, bei Döllerer in Golling sowie im Romantikhotel Gersberg Alm. Im Esszimmer in Salzburg wird der Wein zu bestimmten Speisen serviert. Bei uns im Weinbau-Museum kann man natürlich die Flaschen kaufen. Da wir Winzer:innen sind, dürfen wir nach dem österreichischen Weingesetz auch flaschenweise von allen Salzburger Weinen ab Hof verkaufen.
Im Georgsturm am Mönchsberg gibt es seit dem Jahr 2021 das Weinbau-Museum Salzburg. Was erwartet den:die Besucher:in dort?
Wir zeigen die Geschichte des Weinbaus, stellen die sieben Salzburger Weinbaubetriebe vor, und im Außenbereich finden sich diese Weinbaugebiete in Form von Rebstöcken der vielfältigen Sorten in einem Schauweingarten. Als besonderes Highlight zeigen wir alte Gegenstände, die wir aus dem Weinkeller unseres Winzers aus der Wachau bekommen haben. Darunter beispielsweise eine alte Handweinpumpe, eine Entstoppelungsmaschine, einen Fassheber, ein Rebmesser und vieles mehr.
Alle Infos unter www.parislodronzwinger.at/paris-lodron-zwinger